lunedì 1 settembre 2014

Le guide del Fusorario... come riconoscere una attività che non rispetta le normative.

Secondo appuntamento con la mia rubrica atta a  preservare la salute del cittadino.
La scorsa volta abbiamo parlato di venditori ambulanti di formaggi e derivati vari del latte, oggi vi parlo di commercianti scorretti.

Come si legge dal titolo, oggi vi parlo di truffe, che non hanno nulla a che vedere con le truffe che siete abituati o che avete visto subire.

Io le chiamo truffe velate, cioè nascoste dall'abilità del commerciante di sapervi vendere un prodotto.

Queste truffe vengono spesso perpetuate dai gestori dei locali del centro storico di Palermo.

Un locale per poter esercitare la sua professione deve avere una licenza. In questa licenza in base alla capienza, alle attrezzature, ai bagni, ai ripostigli, alla canna fumaria ed ad una serie di parametri vari, concede al gestore la preparazione di determinati alimenti e ne vieta la cottura e la somministrazione di altri.

La prima truffa banale che applicano molti gestori è il non evidenziare se il prodotto è surgelato o fresco. La sanzione per questa mancanza si aggira intorno alle 1000€.

Una truffa applicata da molti gestori è quella del travaso delle bottiglie. Prendono bottiglie vuote di note marche e le riempono di prodotti scadenti simili al palato, per poi spacciarli per prodotti originali.
Anche in questo caso riscontrata la truffa la sanzione è pesante. Solo che difficilmente le forze dell'ordine effettuano  controlli del genere perché per verificare l'autenticità del prodotto occorre fare un esame in laboratorio che per loro ha un costo. Quindi sta a voi riconoscere il prodotto autentico, aiuta molto la frequentazione di locali seri, magari se il barman è amico vi può mostrare la fattura di acquisto del prodotto. (se il locale utilizza bottiglie originali, sarà oggetto di vanto mostrarvi le fatture dei prodotti originali)

Un altra truffa o raggiro che vedo applicato spesso dai piccoli locali è il vendere ciò che non si ha.

La colpa è anche degli avventori in questi casi, perché risultano essere molto ingenui.

Molti locali si spacciano per pizzerie ed invece chiamano al pizza taxi e si fanno cosegnare la pizza a domicilio o ordinano la pizza al locale vicino per poi metterla nel piatto del cliente spacciandola per sua.

La stessa cosa avviene con gli spaghetti e con altri generi alimentari. Alcune drinkerie senza nessuna autorizzazione per la preparazione di alimenti, comprano tutto esternamente e ve lo vendono più caro spacciandolo per un prodotto di loro produzione. Una truffa del genere avviene anche con la birra alla spina, soprattutto nelle paninerie di basso livello. Un locale affollato non è sinonimo di qualità, quindi non fatevi impressionare dalle apparenze. Molti gestori versano la birra in bottiglia nei bicchieri e la spacciano per birra alla spina, dandovi un prodotto non fresco e spacciandolo per fresco. E come se qualcuno vi vende un Rolex e nella scatola ci trovate una patacca. Quindi anche se è una truffa di piccole entità è pur sempre una truffa.

Come evitare queste truffe è semplice... Quando andate in un locale con la scusa di andare in bagno entrate all'interno, se il locale è piccolo e la preparazione dei cibi è a vista e senza nessuna porta che indichi la cucina, questo locale non potrà cucinare pasta o secondi di nessun genere. Potrà solo servirvi antipasti, panini e prodotti precotti. Stessa cosa per la pizza, se non vedete il forno che pizzeria è? In ogni pizzeria che si rispetti il forno è messo a vista e deve essere specificato se la cottura è fatta con forno elettrico, a gas oppure a legna. Idem per la birra alla spina, la legge impone i gestori l'esposizione dell'impianto di spillatura della birra. Anche se il gestore ne è in possesso e spilla la birra in camerino è sanzionabile. L'avventore deve poter vedere l'impianto a vista, deve poter leggere l'etichetta della birra spillata, dove troverà scritto il nome della birra, il produttore, la gradazione, lo stabilimento di produzione e tante altre piccole informazioni. Inoltre il gestore su richiesta del cliente ha l'obbligo di mostrare al cliente il fusto di birra da cui viene erogata la birra, perché spesso e volentieri i gestori espongono un etichetta sullo spillatore e poi vi vendono un altro tipo di birra quasi sempre di qualità inferiore.

Sicuramente vi starete chiedendo quante volte siete stati raggirati... credo tantissime. A Palermo manca la cultura del bere e del mangiare sano eppure i nostri nonni erano maestri.

Questo modo di operare da parte di questi gestori, ha anche dei risvolti igienici.

Di fatto il cibo che viene sballottato da un locale un altro dipende dalle condizioni atmosferiche, prende polvere, vento, acqua e tutti sappiamo che il vento è portatore di microbi e batteri. Per non parlare delle polveri sottili rilasciate dai gas di scarico delle auto. Nei mesi invernali questo passaggio da un locale all'altro raffredda il prodotto che passa al microonde, il riscaldare un prodotto cotto, ne riduce la qualità e ne abbassa il valore.
Il comune vieta la cottura di qualsiasi forma di cibo all'esterno dei locali, pertanto tutto ciò che vi proprinano cucinato all'esterno è contro la legge e contro la vostra salute. Di fatto i cibi cucinati all'esterno stanno spesso sotto la pioggia e le intemperie in inverno e sotto il sole cocente in estate. Il cibo è soggetto a continui sbalzi di temperatura che conduce al deperimento dello stesso. Per non parlare dei batteri che riceve veicolati dal vento e dalla possibile pioggia, dai gas di scarico delle auto e persino da tutto ciò che viene buttato dai piani di sopra...
Fate attenzione, la vostra salute deve venire prima di tutto. Perché mangiare porcherie di seconda scelta solo per inseguire la moda quando potete mangiare sano senza subire raggiri di ogni genere... Meditate prevenire è meglio che curare.


Campagna di sensibilizzazione al mangiare sano a cura del











Nel prossimo articolo vi parlerò dei venditori di pesce.

1 commento:

  1. How to Play The Game of Blackjack Online (No Download
    Online Blackjack is a 서산 출장샵 game 강릉 출장마사지 of chance. With blackjack, we call it's most popular table 춘천 출장안마 game'. 하남 출장안마 Blackjack 서울특별 출장마사지 is the most played card game in the US.

    RispondiElimina